fortrader
Бессменный главный редактор журнал Fortrader.Ru
Признаки компромисса в решении проблемы «фискального обрыва» в США до наступления следующего года вернули надежду рынкам, подтолкнув азиатские фондовые индексы и прочие рисковые активы вверх.
Надежды на успешное устранение «фискального обрыва» поддержали рост азиатских фондовых индексов
По словам достоверного источника, разногласия по вопросу разрешения «фискального обрыва» начали затихать после того, как в понедельник Президент США Барак Обама сделал республиканцам встречное предложение, содержащее уступки по вопросу повышения налогов для самых богатых.

По словам этого же источника, несмотря на то, что сделанное предложение не является окончательным, оно было принято со стороны спикера Палаты представителей Джона Бейнера в качестве первого шага на пути к заключению соглашения к концу текущего года.

На фоне наметившегося прогресса в переговорах, позволившего заглушить разговоры о возможных экономических последствиях, цены на нефть, медь и золото развернулись вверх, тем не менее, ожидания дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики удержали японскую иену в нисходящем канале.

«Рынки сочли зародившийся прогресс в переговорах в качестве стимула к укреплению доверия инвесторов, подорванного политическими баталиями», говорится в отчете специалиста CMC Markets Бена Тейлора (Ben Taylor).

«В независимости от принятого решения, рынки с нетерпением ждут окончательного разрешения проблемы, таким образом, любые шаги на пути достижения компромисса позволят создать более точную картину будущего».

На этом фоне, от европейских фондовых индексов ожидают роста, так, лондонский FTSE 100, парижский CAC-40 и франкфуртский DAX начнут торги с роста на 0,5%, а фондовые индексы США стартуют с прибавки в 0,3%.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS прибавил 0,2% после роста фондовых индексов в понедельник.